на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер, связаный спицами ажурным узором

Пуловер, связаный спицами ажурным узором

Пуловер, связаный спицами ажурным узором

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 700 г пряжи “Виста”(хлопок/вискоза) в два сложения;
  • спицы №3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 27 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, связанного спицами

Спинка: набрать 135 п. и вязать узором по сх. 22. Для выреза горловины на высоте 68 см от начала закрыть средние 39 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п. и 1 раз 6 п. На высоте 70 см закрыть 37 п. плеча.

схема вязания ажурного узора спицами

Условные обозначения: [подробнее]

изнаночная изнаночная
накид (по изнаночной стороне — изнаночная) накид (по изнаночной стороне — изнаночная)
две петли вместе лицевой с наклоном вправо (спица вводится слева направо) две петли вместе лицевой с наклоном вправо (спица вводится слева направо)
две петли вместе лицевой с наклоном влево две петли вместе лицевой с наклоном влево (снять первую и вторую петли как при лицевом вязании, затем снова надеть их на левую спицу и провязать вместе лицевой, вводя спицу справа налево)
снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую снять петлю как при лицевом вязании, 2 следующие провязать вместе лицевой и протянуть образовавшуюся петлю через снятую
2 петли вместе изнаночной 2 петли вместе изнаночной
5 петель оставить на вспомогательной спице перед работой, 4 следующие петли, а затем петли со вспомогательной спицы вязать согласно обозначениям схемы 5 петель оставить на вспомогательной спице перед работой, 4 следующие петли, а затем петли со вспомогательной спицы вязать согласно обозначениям схемы

Перед: аналогично спинке, для углового выреза горловины на высоте 49 см от начала (с 23-го ряда схемы) работу разделить пополам, при этом центральную петлю использовать для провязывания кромочной для левой и правой половин переда (по 68 п.). Для скоса 26 раз в каждом 2-м ряду провязывать 5-ю и 6-ю петли от выреза горловины как две вместе лицевой с наклоном вправо на левой половине и две вместе с наклоном влево на правой половине.

На высоте 70 см закрыть 37 п. плеча. Оставшиеся 5 п. вязать по узору еще 11 см для бейки спинки. Связав обе половины переда, петли бейки соединить “петля в петлю”.

Рукав: набрать 47 п. и вязать основным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон попеременно в каждом 2-м ряду и 4-м ряду 40 раз по 1 п., новые петли ввести в узор. На высоте 49 см от начала петли закрыть (=127 п.).

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы, швы рукавов. По вырезу горловины спинки пришить бейку.