на главную :: вязание на спицах :: для самых маленьких :: Вязаный спицами комплект для малыша на 1 годик

Вязаный спицами комплект для малыша на 1 годик

Вязаный спицами комплект для малыша  на 1 годик

Вам потребуется:

  • 200 г мохера белого цвета, 200 г зеленого цвета;
  • спицы №3 и 3,5;
  • крючок №3;
  • замок-молния длиной 32 см.

Основной узор — полупатентная резинка:

1 ряд: *1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, 1 изн. п.*;
2 ряд: *1 лиц. п., снятую петлю с накидом провязать вместе изнаночной*;
повторять 1-2 ряды.

Резинка: 1 лиц. п., 1 изн. п.

Плотность вязания: 19 п. х 38 р. = 10 х 10 см.

Чередование цветов комбинезона: резинка — зеленый,
основной узор (штанишки, рукава): 8 р. — зеленый, 4 р. — белый, 4 р. — зеленый, 4 р. — белый, 14 р. — зеленый, 4 р. — белый, 4 р. — зеленый, далее — белый,
основной узор (верхняя часть от пояса): 14 р. — белый, 4 р. — зеленый, 4 р. — белый, 14 р. — зеленый, 4 р. — белый, 4 р. — зеленый, 4 р. — белый, далее — зеленый.

Выкройка модели:

схема вязания детского комбинезона

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Комбинезон.

1/2 штанишек: на спицы №3 набрать 49 п. и вязать 4 см резинкой, далее перейти на спицы №3,5 и продолжить вязание основным узором. Для скоса прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 10 раз по 1 п. Для шагового расстояния на высоте 26 см от начала убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 раз по 1 п.

Аналогично связать вторую часть штанишек.

Спинка и полочки: соединить обе части, провязав в середине спинки 2 п. вместе изнаночной по 1 п. от каждой части (чтобы не нарушить рисунок). Далее вязать 10 см основным узором, 5 см лицевой гладью, при этом выполняя отверстия для двух поясов (на расстоянии 10 см от разреза переда и по 1,5 см друг для друга в ширину и в высоту (рис. А)). На высоте 51 см от начала для проймы закрыть 7 п., оставив для полочек по 23 п. и для спинки — 53 п. Для выреза горловины на высоте 62 см от начала (17 см от пояса) на полочке закрыть с внутренней стороны 4 п., в следующем ряду закрыть 1 п. Для выреза спинки на высоте 66 см от начала закрыть средние 11 п., в следующем ряду с обеих сторон закрыть по 1 п. На высоте 67 см выполнить плечевой шов, соединив 20 п. плеча спинки и переда.

схема

Рукав: на спицы №3 набрать 47 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 5 п., набирая их скрещенными из протяжек /=52 п./. Далее перейти на спицы №3,5 и продолжить вязание основным узором. Для скосов в каждом 8-м р. с обеих сторон прибавить 9 раз по 1 п. На высоте 27 см от начала закрыть все петли.

Сборка: по краю горловины нитью белого цвета набрать 67 п. на спицы №3 и вязать 6 см резинкой. Петли закрыть. По периметру воротника набрать 90 п., при этом в углах воротника петли набрать гуще, и вязать 4 ряда платочной вязкой. Петли закрыть. Вшить молнию.

Шапочка-чепчик.

На спицы №3 набрать 61 п. и вязать 10 р. нитью белого цвета платочной вязкой, далее перейти на спицы №3,5 и вязать основным узором 11 см. На средних 21 п. продолжать основной узор, ввязывая постепенно по 1 п. с боковых частей (кромочную петлю средней части вязать с одной петлей боковой части вместе одной петлей в конце и в начале каждого края).
Высота шапочки = 1/3 ширины начального ряда. Для украшения выполняются цветные полоски: 4 р. — зеленая, 4 р. — белая, 12 р. — зеленая, 4 р. — белая, 4 р. — зеленая. По нижнему краю набрать нитью зеленого цвета 60 п. и вязать 8 р. платочной вязкой. Завязки связать крючком: цепочка из 60 в. п. и 1 ряд ст. б/н. Верхняя часть — шнурок и 2 помпона.

Варежки без пальчика.

На спицы №3 набрать 37 п. нитью зеленого цвета и вязать 5 см резинкой, в последнем изн. р. прибавить 1 п. Далее перейти на спицы №3,5 и вязать нитью белого цвета лицевой гладью 5 см, при этом в 3-м лицевом ряду выполнить “дырочки” для втягивания шнурка (1 ряд: *2 п. вместе лицевой, накид, 2 лиц. п.*, в изн. р. — все изн. п.). Для скоса выполнить регланные убавки: разделить петли на 2 части и в начале и в конце каждой части в каждом 2-м р. вязать по 2 п. вместе лицевой с наклоном соответственно вправо и влево. Последние 8 п. провязать по 2 п. вместе, оставшиеся петли стянуть. Выполнить швы. Связать шнурок и протянуть в отверстия. К концам шнурка привязать помпоны.

Тапочки.

На спицы №3 набрать 42 п. нитью зеленого цвета и вязать 10 р. платочной вязкой. Для расширения подошвы в 4-х точках (для 1-го ряда в 4-й, 18-й, 25-й и 39-й петлях) вязать из одной петли — 2 п. в каждом 2-м р. 4 раза /=58 п./. Следующие 12 р. вязать прямо. Продолжить белой нитью, при этом средние 10 п. вязать лицевой гладью, остальные — платочной вязкой (по 24 п. с обеих сторон). Для мысика в каждом 2-м р. 1-ю и 10-ю п. лицевой глади вязать с одной петлей боковой части вместе лицевой. Повторить убавки 8 раз, после этого связать 1 ряд “дырочек” (*2 п. вместе лицевой, накид, 2 лиц. п.*, изн. ряд — все изн. п.). Следующие 14 р. вязать платочной вязкой белой нитью и 12 р. — зеленой нитью. Петли закрыть. Выполнить шов. В дырочки втянуть веревочку, пришить помпоны.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: для самых маленьких >>