на главную :: вязание крючком :: женские жилеты и безрукавки :: Вязаный комплект из свитера и ажурного жилета

Вязаный комплект из свитера и ажурного жилета

Вязаный комплект из свитера и ажурного жилета

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 850 г пряжи (п/шерсть);
  • спицы №2 и 2,5;
  • крючок №2,5;

Плотность вяз. свитера: 24,5 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

схема вязания жилета и свитера-гольф

Свитер.

Спинка: на спицы №2 набрать 123 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 10 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями /=133 п./. Далее перейти на спицы №2,5 и продолжить вязание лицевой гладью. Для выреза горловины на высоте 62 см от начала закрыть средние 21 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в следующем 2-м р. с внутреннего края закрыть 3 раза 3 п. На высоте 65 см от начала закрыть оставшиеся 47 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 59 см от начала вязания закрыть средние 15 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раза 3 п., 2 раза 2 п. и 2 раза 1 п. На высоте 65 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №2 набрать 61 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 10 п., набирая их скрещенными из протяжек /=71 п./. Далее перейти на спицы №2,5 и продолжить вязание лицевой гладью. Для скосов в каждом 4-м и 6-м р. с обеих сторон прибавить 22 раза по 1 п. На высоте 46 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать 148 п. и вязать 13 см резинкой спицами №2. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Жилет.

Основной мотив — цветок. Диаметр цветка — 12 см. Связать 40 основных мотивов по сх. 13.

схема вязания крючком крупного цветочного мотива

Далее вязать соединительный мотив: цепочку из 20 в. п. замкните в кольцо полустолбиком. Ряды вяжите вкруговую. Все ст. б/н. Крючок вводите за заднюю нить петли каждого столбика. 1-й р.: 1 в. п., 39 ст. за цепочку, 1 полустолбик в петлю подъема. 2-й р.: *5 ст. в столбики предыдущего ряда, 1 в. п., зацеп за 1-й узелок на дуге основного мотива, 1 в. п., 1 ст. в тот же ст., где предыдущий, 5 ст. в следующие 5 ст., 1 в. п., зацеп за 3-й узелок следующей дуги того же мотива, 1 в. п., 1 ст. в тот же ст., где предыдущий*, 1 полустолбик в 1-й ст.

Соединение мотивов: выполняя 3-й р. дуги 2-го и следующих основных мотивов, соединять их с готовыми. При выполнении 3-й цепочки (узелка) делайте зацеп за 1-й узелок дуги готового мотива, на следующей дуге при выполнении 1-го узелка зацеп делайте за 3-й узелок следующей дуги готового мотива. При выполнении соединительного мотива с основным за 1-й узелок, где использован третий, а за третий, где использован первый.

По низу изделия расположить 10 основных мотивов. До проймы рукава в высоту — 3 основных мотива. На полочке от проймы рукава — по 2 основных мотива, на спинке — 4, между полочкой и спинкой — по 1.

Когда все соединения будут выполнены, по краю изделия (полочек, горловине и низу изделия) связать кайму по сх. А. По пройме рукавов также связать кайму по сх. А.

схема вязания крючком каймы