на главную :: вышивка :: картины, вышитые крестиком :: Панно ''Радуница'', вышитое крестом

Панно ''Радуница'', вышитое крестом

Панно ''Радуница'', вышитое крестом

Размер: 39х51 см.

Размер вышивки: 199х159 стежков = 33х46 см.

Вам потребуется:

  • готовая рамка размером 39х51 см;
  • серая льняная ткань полотняного переплетения или специальная канвовая ткань размером 55х65 см;
  • нитки мулине красного, черного и белого цвета;
  • нитки типа "Ирис" красного и черного цвета;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, фрагмент в центре панно выполнен в технике "хардангер", сх.19.

[Схема 19 - узор народной вышивки крестом]

Перед началом работы необходимо проверить, одинакова ли толщина нити утка и основы ткани. Если основа и уток имеют нити разной толщины, это нужно учесть в процессе вышивания: в этом случае правильность креста достигается набиранием на иголку при его выполнении большего количества тонких нитей, чем толстых. Предварительно нужно высчитать, сколько ниток составляет разница между основой и утком. Если же для работы вы взяли специальную ткань для вышивки крестом (с мелким переплетением), то этого делать не надо.

Начать вышивку по сх.19 с левого угла ткани, отступив ок. 10 см от боковых срезов. Вышивать нитями мулине в 2 сложения, захватывая для 1 крестика 4-5 нитей ткани (если ткань канвовая, располагать 1 крестик в 1 клетке ткани). Выполнить сначала прямоугольную рамку-бордюр, затем символы Радуницы, Души и Матери, и наконец приступить к выполнению центрального мотива панно. Предварительно нужно рассчитать весь фрагмент: разметить продольную и поперечную линии середины узора, узор распределить от точки пересечения размеченных линий. Разметить сначала центральную часть (символ предков), затем символ Солнца, и только убедившись, что весь фрагмент рассчитан правильно и помещается на ткани, приступить к его выполнению. Выполнять вышивку в технике "хардангер", цвета нитей смотрите на фото. Для гладьевых стежков лучше использовать крученые нитки типа "Ириса" или мулине в 6 сложений, для ажурных разделок "виньеток" — черную нить мулине в 1-2 сложения (в символе предков) и выдернутые из ткани льняные серые нити (в символе Солнца). При выполнении "виньеток" в символе Солнца нити сетки не обвивать столбиками, а выполнять их на группах необшитых нитей.

Вышивку лучше выполнять в пяльцах большого диаметра, чтобы как можно больший ее фрагмент помещался в пальцы.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань и вставить в рамку.

вернуться в раздел: картины, вышитые крестом >>