Рельефная резинка на спицах

Простейшие резинки вяжутся из лицевых и изнаночных петель и имеют короткую запись: 1х1, 2х2, 3х2 и т. д. (первая цифра обозначает число лицевых петель, а вторая – изнаночных на лицевой стороне вязаного полотна). Поскольку используются резинки, как правило, для оформления краев изделия, вяжут их спицами меньшего номера, чем само изделие.

При вязании патентных (английских) резинок и узоров на их основе в одном ряду петли снимают с накидами, а в следующем – провязывают вместе с ними. Еще один способ вязания патентной резинки – провязывание петель из нижнего ряда. При этом первый способ предпочтительнее, т. к. в этом случае вязаное полотно имеет более равномерную структуру. Полотна, связанные патентными узорами, отличаются высокой эластичностью, поэтому их следует вязать плотно. Расчет петель для этих узоров лучше выполнять по выстиранному образцу.

Вязание очень объемных пышных полотен на основе английской резинки сопровождается повышенным расходом пряжи. Об этой немаловажной особенности не следует забывать, когда будете приобретать пряжу для того или иного изделия.

More info in english for knitting patterns

Узор Резинка на спицах Схема узора спицами
Рельефная резинка на спицах схема вязаного спицами узора резинка

Условные обозначения:

условные обозначения