на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Набор петель при вязании спицами

Набор петель при вязании спицами

универсальный способ набора петель при вязании спицами

Вязание начинается с набора петель на две спицы, т. е. с образования начального ряда. Одна спица затем вынимается, и ею провязываются петли с другой спицы.

Существует много способов набора петель, некоторые из них являются универсальными, другие — декоративными, подходящими для отделки низа изделия и сочетающимися с определенными видами узоров. Мы подробнее рассмотрим 2 способа: самый распространенный и универсальный (1-й способ), который можно использовать практически во всех случаях, и 2-й способ, который удобно использовать для набора большого количества петель в случае, когда трудно определить, какой длины нить нужно оставить для набора обычным способом, а также для прибавления большого количества петель в одном ряду или образования отверстий для больших пуговиц. Свободный конец нити нужен только для образования одной начальной петли, которую выполнить обычным способом.

1-й способ:

Отмотаем от клубка нить длиной 30–40 см, обведем ее вокруг большого и указательного пальцев левой руки и зажмем оба конца нити свободными пальцами (рис. 3а).

Двумя сложенными спицами оттянем сверху вниз горизонтально натянутую нить до тех пор, пока под большим пальцем не образуется петля. Теперь вводим спицы снизу вверх в петлю под большим пальцем, сверху захватываем ими нить, лежащую на указательном пальце, и вытягиваем ее вниз через ту же петлю (рис. 3б). Затем большой палец вынимаем из петли, а лежащую по направлению к нам нить подтягиваем вниз, закрепляя полученные две петли на спицах (рис. 3в).

Дальше повторяем эти же движения, причем набор каждой последующей петли начинаем с движения, указанного на рис. 3г.

2-й способ:

способ для набора большого количества петель при вязании спицами

Спицу с петлей оставить в правой руке, а свободную спицу взять в левую руку. На левую спицу накинуть основную нить, правую спицу подвести под левую спицу, захватить нить за левой спицей и протянуть ее в петлю на правой спице (рис. 4). На левой спице образовалась первая петля. Снова накинуть нить на левую спицу и вытянуть следующую петлю. При этом на правой спице всегда будет одна петля. В конце набора ее перенести на левую спицу. Следующий ряд вязать по выбранному узору.

Вязаное полотно представляет собой ряды петель, которые соединяются между собой путем провязывания одной петли через другую. То есть петля — основной элемент вязания.

В каждой петле, находящейся на спице, следует различать переднюю и заднюю стенки.

Передняя стенка — это часть петли, расположенная перед спицей, ближе к вязальщице.

Задняя стенка — это часть петли, расположенная за спицей.

Протяжка — это нижняя дуга между двумя петлями.

устройство вязаного полотна

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: уроки вязания спицами >>