на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Нарядный пуловер, связанный спицами

Нарядный пуловер, связанный спицами

Нарядный пуловер, связанный спицами

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи светло-бирюзового (100% вискоза с люриксом) и 300 г пряжи бирюзового цвета (”травка”);

Узор для планок: количество петель, кратное 11 + 3 + 2 кром.

1-й ряд — кром., 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., *3 лиц., 2 накида, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево (снять 1-ю и 2-ю петли, как при лицевом вязании, снова надеть их на левую спицу и провязать вместе лицевой, вводя спицу справа налево), 3 лиц., 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн.*, повторять от * до*, кром.

2-й ряд (изн.) — кром., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. *3 изн., 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой, 1-й накид провязать изн., 2-й накид спустить со спицы, 3 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до*, кром.

3-й ряд — кром., 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., *3 лиц., снять 1 п., как изнаночную, следующую петлю оставить на вспомогательной спице перед работой, первую снятую петлю снова надеть на левую спицу и провязать ее вместе со следующей петлей лицевой, 2 накида, 2 лиц., снять петлю со вспомогательной спицы, как изнаночную, 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн.*, повторять от * до*, кром.

4-й ряд (изн.) — кром., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. *3 изн., 1-й накид провязать изн., 2-й накид спустить со спицы, 1 п. снять, как изнаночную, нить перед работой, 3 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до*, кром.

5-й ряд — кром., 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., *3 петли оставить на вспомогательной спице за работой, следующую петлю снять , как изнаночную, провязать 2 первые петли со вспомогательной спицы лицевыми, 2 накида, снять оставшуюся петлю со вспомогательной спицы, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую, 3 лиц.,1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн.*, повторять от * до*, кром.

Повторять 2-й — 5-й ряды.

Плотность вязания узором для планок: 26 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания лицевой гладью (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли): 22 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №2,5 набрать вискозной нитью 115 п. и вязать 10 см узором для планок. Продолжить следующим образом: вискозной нитью — кром., 14 п. узором для планок, далее нитью ”травка” — 85 п. лицевой гладью, вискозной нитью — 14 п. узором для планок, кром. Каждый участок вяжется от отдельного клубка, на границе нити перекрещиваются по изнаночной стороне. На высоте 29 см от начала продолжить вязание на всех петлях лицевой гладью нитью ”травка”. На высоте 30 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 52 см от начала для выреза горловины закрыть средние 24 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раза 4 п. и 1 раз 2 п. Одновременно для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 6 п. и 1 раз 7 п.

Левая полочка: на спицы №2,5 набрать вискозной нитью 38 п. и вязать узором для планок, при этом для закругления с левой стороны прибавить в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 8 раз по 1 п. (= 61 п.). Прибавляемые петли вязать в лицевых рядах лицевой скрещенной, в изнаночных рядах - изнаночной и постепенно вводить в узор планок, прибавив таким образом еще 2 раппорта. Через 10 см продолжить следующим образом: вискозной нитью —кром., 14 п. узором для планок, далее нитью ”травка” — 30 п. лицевой гладью, вискозной нитью — 15 п. узором для планок, кром. На высоте 29 см от начала с правой стороны продолжить вязание лицевой гладью нитью ”травка”, 15 п. от центра вязать узором для планок. На высоте 30 см от начала для проймы закрыть с правой стороны 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 38 см от начала для выреза горловины закрыть слева 15 п. и далее по 1 п. в каждом 4-м ряду 6 раз и в каждом 6-м ряду 3 раза. Скос плеча выполнить, как на спинке.

Правая полочка вяжется в зеркальном отражении.

Рукав: на спицы №2,5 набрать нитью ”травка” 60 п. лицевой гладью. Для расширения рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 2 раза и в каждом 2-м ряду 13 раз. На высоте 12 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 18 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 3 п. На высоте 28 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы, вшить рукава, сшить вертикальные края планок переда, начиная с верхней точки закругления. Все края обвязать крючком ”рачьим шагом”.