на главную :: вышивка :: народная вышивка крестом :: Дорожка с белорусским орнаментом

Дорожка с белорусским орнаментом

Дорожка с белорусским орнаментом

Размер:73х25 см (включая бахрому 1 см).

Вам потребуется:

  • белая канва с плотностью переплетения 50 клеток = 10 см размером 83х35 см;
  • нити мулине красного и черного цветов;
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка крестом.

По периметру салфетки на расстоянии 6 см от края выполни бордюр по сх. 7.1.

Вышивай нитями мулине указанных цветов в 3 сложения 1 крестик в 1 клетке ткани. Для оформления уголков схему последовательно поворачивай на 90°.

В левом нижнем углу дорожки выполни вышивку углового мотива по сх. 7.2, располагая его на расстоянии 3-х клеточек ткани от вышитого бордюра.

схема вышивки углового мотива с белорусским орнаментом

Затем вдоль длинной стороны дорожки выполни вышивку узора по сх. 7.3, также располагая его на расстоянии 3-х клеточек ткани от бордюра и на расстоянии 20 клеточек от углового мотива. На схеме дана 1/2 часть узора, поэтому после ее выполнения поверни схему на 180° и повтори вышивку, исключая ряд, отмеченный как “середина”.

схема вышивки орнаментальной полосы

Поверни ткань с вышивкой на 180° и повтори вышивку по схемам 7.2 и 7.3, как описано выше.

Срежь лишнюю ткань на расстоянии 1 см от бордюра и выдерни нити ткани до самой вышивки для образования бахромы.

Готовую дорожку постирай, высуши и отутюжь по изнаночной стороне на мягкой подстилке.

угловой мотив с белорусским орнаментом